“楚天学者”田菁教授应邀为我院学子作报告

发布时间:2018-06-04 发布者: 浏览次数:

新闻网讯(通讯员朱昕)64日上午,楚天学者田菁教授应邀来计算机学院为计算机学院研究生作题为智能视频分析技术与应用”的专题讲座。本次报告会由徐新老师主持。

田菁是新加坡南洋理工大学博士,为我校楚天学者特聘教授。主要研究领域是图像/视频处理、计算机视觉,发表SCI/EI 论文50 余篇,他引1000余次,在智慧城市,安防监控等领域完成十余项科研项目。

报告会上田菁博士就智能视频分析技术与应用两大方面展开了详细的介绍。

首先,田菁博士为大家讲述了计算机视觉的发展历程和各个阶段取得的成果。接着介绍了常见的计算机视觉的任务及处理方法,如:Sentosa智慧岛、智能停车场、Retail根据客户行走路径热度图调整商场商品摆放位置达到盈利最大化、车型分析与识别、具有教育意义的动物识别APP等例子进行详细的讲解。介绍完在新加坡做的各类研究,田博士还给在座师生重点讲了他近期的研究和取得的成果。即智能视频分析技术在鱼类识别异常运动方面的应用,其中的技术细节、难点以及下一步的研究计划都尽可能详细的讲给大家听,激发了研究生同学对计算机视觉其中的思想和算法的研究兴趣,简单直接的讲解方法获得了大家的一致好评。

在互动环节,同学们踊跃提问,田博士也对同学们的问题耐心解答。就刘磊,袁鑫同学对于自己研究过程中遇到的问题进行了详细的解答并给出了具体的解决方案。田教授的精辟的解答和对他们研究方向的指导,引起了同学们热烈的掌声。

报告会最后,徐新老师指出,田教授作为一位在图像/视频处理、计算机视觉的学术界有丰厚成果的老师,对教学科研投入巨大精力,具有实干、创新和奉献精神,值得我院研究生同学学习。他的报告是一场有高度、有深度的好报告,对我们深入学习图像/视频处理、计算机视觉具有重要指导意义。

附现场照片:

上一条:智能信息处理与实时工业系统湖北省重点实验室召开第一届学术委员会第三次会议 下一条:悉尼科技大学杨易教授来我院作学术讲座