发布时间:2018-01-31 发布者: 浏览次数:

2017年12月,武汉科技大学付晓薇教授参与完成的“中高温下固体氧化物基高精度快速氧测量关键技术及应用”项目荣获中国商业联合会科技进步特等奖(序4,武汉科技大学为第三完成单位)。

项目简介:氧是人类活动中最为重要的物质之一,合适的氧浓度对人类生存、能源利用、军事国防等领域至关重要。氧测量是氧浓度控制的关键;燃油燃气燃烧过程中氧含量控制能够提高能效,实现节能减排,但其高温、燃烧快速、热振大,且存在热-电-气多场耦合的特点,为高精快速氧含量测量带来了极大的难度。要实现高温下公认的氧化锆基高精快速的氧测量技术,需解决氧化锆基体材料成型工艺、电性能表征精度与温度管控等关键问题。在国基金、科技部“863”、教育部人才等项目资助下,华中科技大学自动化学院李曦教授联合常州联德电子有限公司、武汉科技大学、华中农业大学四家单位的几位科技人员,共同研究发明了中高温下固体氧化锆基高精快速氧测量技术。本项目研究工作取得多项技术突破,获得了多项专利授权,创造了较好的技术经济效益,推动了中小企业的转型。本项目的研究应用在制造领域,提高智能制造装备的性能,打破了国外的技术垄断,国内具有较好的推广、应用潜力。

下一条:“安防监控故障诊断系统智能化技术及应用”获湖北省科技进步二等奖