同济大学黄德双教授来我校作学术讲座

发布时间:2018-01-11 发布者: 浏览次数:

新闻网讯(通讯员李波111日上午,计算机科学与技术学院在30101室举办专题学术报告会。同济大学特聘教授、博士生导师黄德双教授就深度神经网络发展评述与模式识别应用研究”作专题讲座。院长张晓龙主持报告会。院科研副院长符海东及教师、研究生代表120余人出席。

黄德双教授首先介绍了深度神经网络数十年的发展情况,及包括计算机视觉、语音识别、自然语言处理、计算生物学等诸多领域的应用情况黄教授指出,单层线性感知机到浅层神经网络,再深度神经网络,神经网络经历了多个不同的发展阶段,这些成果不仅得益于理论方面进步,同时也得益于计算机技术的快速发展。但是随着硬件快速发展,为实现更复杂的深度模型提供了硬件支撑。科研者们不断从深度神经网络构造、优化方法、激励函数、损失函数、正则化技术等方面进行不断改进,进一步优化和改进深度模型提供了理论依据。目前深度网络的层数可以达到几百上千,能处理的数据也已经达到百万级的了在这次讲座中,教授不仅概述了深度神经网络的现状,讨论模式识别技术面临的挑战、应用中的关键问题,而且从不同的角度提出了对未来该研究方向的设想与展望。报告结束,研究生纷纷表示黄教授讲座令人受益匪浅。

张晓龙院长高度评价了黄德双教授的报告他指出,教授作为一个战斗在计算机高新产业发展第一线的知名教授和理论专家,对教学科研投入巨大精力,具有实干、创新和奉献精神,值得我院教师学习。

黄德双教授简介:

黄德双,工学博士,同济大学特聘教授、博士生导师,中国科技大学博士生导师、兼职教授,2000年度中科院“百人计划”入选者。同济大学认知互联网国际合作联合实验室主任,机器学习与系统生物学研究所所长, 国家自然科学基金委第十四届专家评审组成员。国际模式识别学会Fellow (IAPR Fellow),国际智能计算学术会议Founding Chair,国际神经网络学会(INNS)高级会员、理事,IEEE高级会员,IEEE计算智能学会生物信息学与生物工程技术委员会以及神经网络技术委员会委员,上海市计算机学会生物信息学专业委员会主任委员,中国电子学会高级会员。Neural Networks等国际杂志编委。已发表学术杂志论文200余篇,其中SCI收录论文180余篇,SCI他引2600多次,入选2014-2017年度爱思唯尔(Elsevier)Scopus数据库中国高被引学者榜单(计算机科学卷),出版专著3本,主编论文集43本,获第八届全国优秀科技图书二等奖一项(排名唯一),安徽省自然科学一等奖一项(排名第一) ,教育部自然科学一等奖一项(排名第一)。发表在Neural Computation,Digital Signal Processing和Methods上的3篇论文分别被选为当期的封面。已申请发明和实用新型专利34项,其中19项已授权,软件著作权4个。作为客座编辑,在12种国际SCI杂志已编辑出版22期刊物。

图片:

上一条:悉尼科技大学杨易教授来我院作学术讲座 下一条:智能信息处理与实时工业系统湖北省重点实验室第一届学术委员会第二次会议工作报告