实验室举办消防安全讲座

发布时间:2022-05-31 发布者: 浏览次数:

武科大网讯 5月31日中午,召开实验室消防安全讲座。全体实验室负责人、研究生参加本次安全讲座。

5月中询学院领导首先传达了湖北教育厅和学校近期有关实验室安全工作的会议精神,对近期高校实验室安全相关事故情况进行了通报。带队对学院实验室危险源进行了安全隐患专项排查部署,各室有关负责人汇报了实验室安全工作开展情况。学院领导对实验室安全工作提出具体要求:一是各有关负责人要高度重视实验室安全管理工作,进一步梳理安全工作机制,各项安全管理制度要落实到位;二是要严格执行安全检查要求,确保周检查月检查落实到位,建立实验室安全工作台账,确保落实责任、执行到位;三是加强安全教育,对实验室师生定期开展安全专题教育培训,加强精细化全流程管理。

本次讲座,专家通过一个个真实的案例,结合近几年以来发生的典型火灾事故,运用图片资料,深入浅出地讲解了消防安全工作的重要性、火险的识别、初期火灾处置、灭火器的使用方法等消防常识,并现场进行演示;全面介绍了日常生活中应注意的消防安全细节以及如何扑救初期火灾,及火灾中如何自救、逃生等知识。

通过此次消防安全知识的培训,不仅提高了研究生消防安全防范意识,而且增长了消防知识和部分消防技能,使消防安全真正深入人心。

上一条:阿里云弹性计算&无影产品线总经理张献涛来作学术报告 下一条:复旦大学教授彭鑫作作报告